Saturday, May 5, 2012

CARA MENGHILANGKAN KATA 'PERIKSA' DI KWH HEXING





Diposting dari website . http://www.pln.co.id/?p=47


Inilah inovasi terkini dari layanan PLN yang lebih menjanjikan Kemudahan, Kebebasan dan Kenyamanan bagi pelanggannya : Listrik Pintar – Solusi isi ulang dari PLN !
Dengan listrik pintar, setiap pelanggan bisa mengendalikan sendiri penggunaan listriknya sesuai kebutuhan dan kemampuannya.
Seperti halnya pulsa isi ulang pada telepon seluler, maka pada sistem listrik pintar, pelanggan juga terlebih dahulu membeli pulsa (voucher/token listrik isi ulang) yang terdiri dari 20 digit nomor yang bisa diperoleh melalui gerai ATM sejumlah bank atau melalui loket-loket pembayaran tagihan listrik online.
Lalu, 20 digit nomor token tadi dimasukkan (diinput) ke dalam kWh Meter khusus yang disebut dengan Meter Prabayar (MPB) dengan bantuan keypad yang sudah tersedia di MPB.
Nantinya, lewat layar yang ada di MPB akan tersajikan sejumlah informasi penting yang langsung bisa diketahui dan dibaca oleh pelanggan terkait dengan penggunaan listriknya, seperti :
• Informasi jumlah energi listrik (kWH) yang dimasukkan (diinput).
• Jumlah energi listrik (kWH)) yang sudah terpakai selama ini
• Jumlah energi listrik yang sedang terpakai saat ini (real time).
• Jumlah energi listrik yang masih tersisa.
Jika energi listrik yang tersimpan di MPB sudah hampir habis, maka MPB akan memberikan sinyal awal agar segera dilakukan pengisian ulang.
Dengan demikian, pelanggan secara real time, setiap saat, kapan saja dapat mengetahui secara persis penggunaan listrik di rumah. Jadi, kendali penggunaan listrik sungguh ditangan anda !.

Diposting dari website . http://www.pln.co.id/?p=47

 MENGHILANGKAN KATA 'PERIKSA' DI KWH HEXING


Sebelum anda berpikir bagaimana cara menghilangkan kata periksa di kwh listrik prabayar anda atau kwh yang menggunakan token pulsa PLN, alangkah baiknya anda mengetahui kenapa kata periksa itu muncul.???
1..Berbeda dari KWH reguler ( pascabayar) atau manual,pemasangan ground di KWH prabayar harus teliti dan hati hati.kenapa karena pemasangan grounding (pertanahan) di kwh prabayar yang dipasangnya sesudah KWH maka akan menyebabkan kata periksa.
2..Atau penggunaan kabel berdiameter di bawah 1,5 mm akan menyebabkan juga muncul kata periksa tersebut.
3..Jangan lupa perhatikan ketika petugas melakukan pemasangan KWH prabayar.Harap tanya dan pastikan apakah tombol temper di kwh tersebut betul betul sudah pas belum? karena bergeser aza sedikit baik pada penyekrupan atau ada getaran agak besar maka tombol swith tersebut bisa bergeser dan alhasil akan mengakibatkan kata periksa tersebut.Tombol itu dimaksudkan agar apabila ada orang selain petugas PLN dengan sengaja membuka tutup cover kwh maka akan mengakibatkan kwh error atau muncul kata periksa tersebut,maka tindakan pencurian akan dengan segera terlihat.wah wah canggih juga ya...hehehe. digital brooowww...
4..Usahakan jaringan instalasi di dalam rumah tidak ada sambungan sambungan yang longgar atau tidak konek,Dan harap pisahkan instalasi dengan dinding tembok atau beton dengan cara menguburnya pakai pipa PVC ,atau paralon yang berkualitas bagus.
 Untuk mengatasi kata TEMPER tersebut maka anda tak ada kata lain adalah meminta kode clear temper untuk menghilangkan kata Periksa tersebut ke Petugas PLN.
Untuk daerah Cikajang dan sekitar nya anda bisa menghubungi Kantor PLN cikajang di nomer 0262.576874.bagian gangguan.Tak kan lebih dari satu hari maka KWH anda akan baik seperti semula.Atau dapatkan info tentang mengatasi kata periksa di sini
Tips,
Jangan coba coba mengutak ngatik KWH sendiri.



41 comments:

Anonymous said...

wah makasih kang atas informasinya..sekaligus no telepon PLN nya....

giga-watt said...

ini juga masalah...yang membuat bingung lagi,,,waktu listrik padam dan pada saat nyala KWH prabyar muncul lagi kata PERIKSA,,,ini membingungkan pelanggan. oh iya salam kenal sob semoga bisa menjadi kawan sharing tentang listrik prabayar dari http://giga-watt.blogspot.com/

agus gondrong said...

hati2 kata PERIKSA akan muncul bila Kwh kena getaran.....

agus gondrong said...

hati2 kata PERIKSA akan muncul bila Kwh kena getaran.....

Didi suryadi said...

untuk pemasangan kwh baru di kenakan biaya berapa. . . . ?????

RENDY KOMUNIKA said...

giga-watt ...yup emang betul broww..malah yang lebih parah lagi ada kasus,,pulsa hilang ,,jadi 0 kwh,,setelah kejadian trif listrik nya sering,tapi ya emang ujung-ujungnya,,minta kode temper tersebut,dan alhamdulilah pulsa yang hilang dan padam tersebut bisa kembali normal.makasih atas kunjungan nya yaaa

RENDY KOMUNIKA said...

@agus gondrong,,,makasih informasi nya,,pernah terjadi juga,,kwh dipasang dekat pintu,,sering jemplak jegur pintu,,eh justru sering terjadi periksa,,meskipun tidak secara langsung jadi periksa,,ada waktu sekian menit,atau bahkan jam,,setelah dipindah,Alhamdulilah baik kembali,,makasih mass broooww kunjungan nya,,sama sama sharing...

RENDY KOMUNIKA said...

@didi supriyadi..Kemarin saya mendaptarkan pasang baru untuk daya 450 watt sekitar 361 ribu.
dan untuk daya 900 watt kurang lebih 700 rebu kurang.kurang berapa ya,,hehe lupa lagi..ya sekitar segitu.
Uang nya bisa di bayarkan di ppob bulopin,pt pos indonesia,ppob bprks,atm mandiri dan lain sebagai nya.Selain itu persiapkan dana untuk instalasi rumah,yang biasanya daptar ke instalatir terdekat,dan jangan lupa Sertipikat Layak Operasi ( SLO ) dari konsuil,ya kalau dihitung hitung sekitar 500 rebu,untuk perlengkapan instalasi rumah.Terkecuali kalau bisa dengan pasang sendiri saja,lebih irit.makasih sobat atas kunjungan nya,,,

Didi suryadi said...

makasih info nya sob , haduuh ko saya pasang baru mahal 1 jt 450 watt

RENDY KOMUNIKA said...

@didi suryadi...ya ngga lah kalau segitu mah ,,mungkin masih standaran,,hehe...

henDra Gunawan said...

setiap meteran kode clear tampernya beda ya walau sama merek..??

pitulimo said...

kalo minta code tempernya bisa nggak sih,karena sdh 3kali meteran sy begitu( periksa),jd merepotkan

RENDY KOMUNIKA said...

@henDra Gunawan...ya memang kode nya selalu berbeda untuk setipa KWH,,,

RENDY KOMUNIKA said...

@pitulimo.minta kode clear temper bisa ke bagian gangguan di UPJ daerah anda,,bisa di telpon juga..jelaskan keluhan nya,nanti di survey,,kadang juga kalau alasan nya di mengerti atau masuk akal,clear temper nya bisa dikasih langsung,,tapi biasanya selalu disurvey dulu,takut ada penyebab lain lain

Adhy Lektra said...

PLN membwat masalah jd ruwet. . . Ini akan jelas2 mrugikan masyrakat, cz membwt msyrkat jd kwhatr stiap saat dg keadaan metr KWHnya.

Anonymous said...

Uh...... saya tadinya mau pake KWH Pra bayar,ternyata setelah di coba oleh saudara saya Super Ribetttttt! udah sktr 7 Bulan sejak pemasangn,setiap mati listrik selalu muncul periksa,nelp ke pln cikajang kadang di angkat kdg tdk,akhrnya dirumah gelap2an. baru dapat temper kalau pergi lgsg ke pln ckajang!makan biaya besar juga tuh!!!!! kejadian sudah sering bgt. buat pln hemat,tp buat pelanggal JEBOlLLLL.

A.Fajar. said...
This comment has been removed by the author.
A.Fajar. said...

saya juga punya masalah tentang KWH meter ini kebetulan merek hexing. muncul kata "" periksa """ saya takutnya kayak dulu setiap isi pulsa harus minta kode temper dulu.
awalnya merek itron kasusnya diatas
akhirnya di ganti baru merek hexing setelah lama normal kemarin muncul lagi kata""" periksa "" laporan 123 lama responnya. kemudian untuk cara mengetahui bahwa ada ground yang bocor itu bagaimana cara simple nya
atau harus telusuri semua Grounding/ meter kwh ini harusnya tidak ada gounding sma sekali

lia mutiara said...

Saya juga mengalami masalah yg sama, keluar tulisan periksa. Sy minta ganti meter malah diberi anjuran ke instalatir biar dibetulkan instalasi dlm rmh yg katax hbs 1jt. Bener2 merugikan maasyarakat meteran pulsa ini, pdhal pake meteran lama sama sekali tdk ada masalah. Stlh instalasi dlm rmh dibereskan oleh tukang sy sendiri yg biayax gak nyampe 100rb, tetap aj sering keluar tulisan periksa. Kt kakak sy yg pegawai PLN ternyata meteran yg diberi PLN itu produk china yg tdk sesuai standar makax sering rewel, berarti PLN cuman ambil keuntungan aja tanpa mempedulikan kenyamanan pelanggan, bener2 PLN perlu di demo!!

RENDY KOMUNIKA said...

@ Adhy Lektra....memang sering juga terjadi masalah,,entah itu dari faktor human error ( pemasangan kwh+ instalatir juga) atau ada faktor froduk kwh itu sendiri,,,kita sebagai masyarakat pengguna,,ya senantiasa mengharapkan yang terbaik dari PLN,,dan mudah mudahan keluhan kita juga di dengar..

RENDY KOMUNIKA said...

@A Fajar,,aduh maafin belum sempat di tanggapi,,,maklum aga menjauh dulu dari internet,,hehe,,,saya juga seorang pelanggan,dan bukan pegawai PLN,,tapi sekedar sharing aja,,pertama pastikan kabel yang digunakan minimal berdiameter 1,5 mm..sebagai contoh merk shigeru ( bukan iklan ya) hehe,,Kedua,,pastikan penyambungan kabel harus lebih kuat,ketiga,,setelah itu coba di ukur pake ohm meter dari setiap pin atau ujung kabel ke ground,,misal tembok rumah atau lantai,,mudah mudahan membantu.

RENDY KOMUNIKA said...

@Lia mutiara,kalau masalah kwh saya kurang begitu tahu buatan china atau buatan mana..coba aja dulu buat instalasi sederhana semisal hanya satu terminal steker yang digunakan,dan satu gantungan bohlam yang dipasang (tidak pake saklar) ,tapi sistem pasang cabut di terminal steker.coba dulu satu minggu.untuk memastikan dimana lokasi error nya,apa di kwh atau emang di instalasi rumah.Apa salah nya di coba,walaupun mungkin agak ribet juga,mengingat kebutuhan kita sama daya listrik lebih dari sekedar satu bohlam saja.

gangsar almusthofa said...

Sebenarnya kwh digital itu canggih, cuma pihak PLN kurang sosialisasi dengan sempurna. Didalam Kwh tersebut sudah terpasang berbagi macam pengaman listrik, misal:
1. Gangguan pentanahan, artinya bila terjadi gagal grounding / grounding jelek pada instalasi rumah, maka kwh mengamankan dg muncul periksa dan listrik mati

2. Gangguan korseleting, korseleting itu menimbulkan lonjakan arus listrik yg nilainya tak terhingga hal ini jg tidak diijinkan oleh kwh, maka muncullah periksa.

3. Inrush current, yaitu adanya beban yang sangat tinggi, mengakibatkan jg lonjakan arus yg melebihi batas setting kwh, mk muncullah kata periksa,

Itu sedikit dari berbagai macam gangguan2 kelistrikan. Jadi alangkah lebih baiknya untuk mempercayakan instalasi kita pada pihak yang paham benar tentang LISTRIK.
Ingat: 'listrik untuk hidup yg lebih baik'

gangsar almusthofa said...

Sebenarnya kwh digital itu canggih, cuma pihak PLN kurang sosialisasi dengan sempurna. Didalam Kwh tersebut sudah terpasang berbagi macam pengaman listrik, misal:
1. Gangguan pentanahan, artinya bila terjadi gagal grounding / grounding jelek pada instalasi rumah, maka kwh mengamankan dg muncul periksa dan listrik mati

2. Gangguan korseleting, korseleting itu menimbulkan lonjakan arus listrik yg nilainya tak terhingga hal ini jg tidak diijinkan oleh kwh, maka muncullah periksa.

3. Inrush current, yaitu adanya beban yang sangat tinggi, mengakibatkan jg lonjakan arus yg melebihi batas setting kwh, mk muncullah kata periksa,

Itu sedikit dari berbagai macam gangguan2 kelistrikan. Jadi alangkah lebih baiknya untuk mempercayakan instalasi kita pada pihak yang paham benar tentang LISTRIK.
Ingat: 'listrik untuk hidup yg lebih baik'

Caang Go said...

Mas kalo minta kode clear temper token ke PLN bayar ga sih?

RENDY KOMUNIKA said...

gangsar almusthofa.....terima kasih atas informasi nya,,,mudah mudahan baik itu pihak PLN dan Masyarakat,,bisa lebih baik lagi dan bisa lebih memahami apa itu KWH prabayar...maksih bro atas kunjungan nya....

RENDY KOMUNIKA said...

Caang Go.....tidak akan bayar,,itu salah satu bentuk pelayanan PLN.

Ahmad Suwito said...

Gan ditempatku meter prabayar cuma muncul gambar "tangan" tapi tak ada kta "PERIKSA", trus apa harus lapor ke PLN juga ya Gan ?
{ket: listrik msih bisa digunakan}

Ahmad Suwito said...

Gan ditempatku meter prabayar cuma muncul gambar "tangan" tapi tak ada kta "PERIKSA", trus apa harus lapor ke PLN juga ya Gan ?
{ket: listrik msih bisa digunakan}

RENDY KOMUNIKA said...

@Ahmad Suwito...di cek dulu instalasi dirumah,,,cabut instalasi dari terminal utama biasa nya MCB atau sekring utama,,kalau masih ya hubungi saja unit PLN terdekat..makasih atas kunjungan nya gan..

Khairil Azzam said...

Minta izin... komen ah(di tempat saya),kwh listrik timbul tulisan PERIKSA itu keluaran pertengahan tahun 2011,merk Itron,Hexing,Glomet.. kalau sering timbul tulisan PERIKSA sudah ditamper tapi nanti timbul lagi,bisa lapor ke kantor pelayanan PLN,minta diganti dengan KWH baru gratis.

RENDY KOMUNIKA said...

Khairil Azzam ....betul,,,sekali,,,gratis,,,minta ganti aza...

Muhammad Firdaus said...

jadi, apa kode Clear temper?

Anonymous said...

Kalau angka dalam meteran PLN listrik pra bayar tidak muncul bagaimana? Terima kasih

kelincibiru91 said...

Bang...gak ada cara lain ya menghilangkan kata "periksa" selain hubungi PLN?

mansyur syah said...

Kwh prabayar di rumah ada tulisan periksa gambar tangan dan listrik mati,apa yg harus di lakukan ya?

nastain said...

Bos kalau kena getaran teros timbul kata PERIKSA teros gimana cara mengatasinya

Anonymous said...

Curi aja stroomnya Brooo

Msak se dh di isi ko listriknya ga mau nyala ...dh ada tlsan priksa ada gmbar tangan lah...

Katnya canggih tapi pln nya ga mau urus....di tlpon ga mau angkat..klo angkat pun ga mau dtng...
Mungkin pln nya ga bsa kali ya....
Kwh canggih pln bodoh yang pkai orang awam ga tau apa2...tmbah parah

Anonymous said...

Tukar baru minta gratis

RENDY KOMUNIKA said...

@sobat sobat semua nya,ma kasih atas kunjungan nya,maaf baru online lagi,,,

RENDY KOMUNIKA said...

nastain said.....nya kita minta kode clear temper nya ke PLN,,,mudah ko bahkan sekarang bisa minta melalui sms...

Mukadimah....

Kita saling membangun masa depan kita dengan apa yang kita sudah alami,,ingat lah pengalaman adalah guru yang sangat berharga.........sukses........
Satu lagi,,saya adalah rakyat biasa,,bikin postingan juga bahasa rakyat biasa,,setiap judul di ambil daripengamatan rakyat biasa juga,,maaf jika ada kesalahan,maklum rakyat biasa juga,,,hehe
BOLEH COPY PASTE ASAL LINK SUMBER DI TAMPILKAN

pencarian

antena analog dvbt-2 diacak juga,
,biss key tanakat-21,.c,cara menonton siaran piala dunia yang di acak melalui antena digital matratix mango,biss key matrix apple piala dunia 2014,cara buka bisskey tanaka t21,cara isi biss key digital tanaka,cara memasukkan biss key tanaka,code supaya bisa nonton piala dunia ,,cara masuk service mode tv ichiko,membuka siaran acak stb polytron,siaran di receiver digital DVBT-2 antena UHF ini untuk piala dunia akan di acak juga,dvbt set top box dvbt-2 di acak juga ,hari lebaran kapan,biss key Persib VS Persijap jepara di RCTI.
-

Tag related.

meteran listrik ada tulisan periksa
cara buka biss key tanaka t21 sky
batre bb 9300 biar awet
listrik prabayar periksa
antena analog uhf piala dunia
cara biss receiver skynindo tanaka t21
cara masukan biss key tanaka t21 sky
cara memasukan biss key tanakacara memasukan kode biss key tanaka,cara ngatasin gambar tangan pada layar kwh,meteran pln periksa,kode remot tv ichiko,nonton piala dunia di bb 9300,chanel liga inggris 2014-2015 di satelit asiasat 3,asiasat 5 telkom,liga spanyol 2014-2015 di asiasat 5 asisat 3
problem meteran listrik hexing he120
cara menghidupkan kembali listrik prabayar
membuat antena larsen sendiri
,thaicom,biss key chanel Thaicom 5